La huella de contacto entre flancos como indicador de la precisión de la transmisión por engranaje de tornillo sinfín. // The tooth contact pattern as indicator of the cylindrical wormgearing precision. - Rivero Llerena, G.; Rivero Galán, R.; Placencia González, J. L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
El objetivo de esta investigación es la creación de un procedimiento que permita evaluar el grado de precisión de la transmisión por tornillo sinfín, teniendo en cuenta los errores de fabricación y montaje propios de cada tecnología de elaboración. Se utilizó un método teórico, que combinado con las mediciones físicas de la huella de contacto, dieron lugar a un procedimiento que se fundamenta en el empleo de nomogramas que contienen los parámetros del contacto entre flancos. Se aprecia que el procesamiento de las imágenes digitales de la huella, permite establecer determinadas características de calidad del par engranado. Palabras claves: Engranaje de tornillo sinfín, grado de precisión, huella de contacto, montaje. _________________________________________________________________________________ Abstract: The objective of this investigation is the establishment of a procedure to evaluate the degree of accuracy of the worm gear transmission, taking into account the manufacturing errors and assembly. A theoretical method was used and combined with the physical measurement of tooth contact pattern, giving as result a procedure focused on the use of nomograms related to contact parameters between faces. It can be appreciated that digital image processing of tooth contact pattern give the possibility of state gear quality features Key words: Worm gear, accuracy, tooth contact patter.