Consideraciones para la aplicación del procesamiento ciclo estacionario avanzado al diagnóstico de cojinetes de rodamientos. // About the advanced cyclo-stationary processing application on rolling bearing diagnostic. - Hernández Montero, F. E.; Caveda Medina, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
La aplicación del procesamiento ciclo-estacionario tradicional al análisis de vibraciones para el diagnóstico del estado de los cojinetes de rodamientos presenta un serio problema que se relaciona con la ocurrencia de falsas alarmas. En dos recientes trabajos, sus autores han empleado técnicas diferentes para aplicar el procesamiento ciclo-estacionario “puro”, en aras de resolver este problema. En este trabajo se resumen las bases de estos trabajos y se comparan las técnicas más atractivas presentadas en tales investigaciones. Para efectuar la comparación, se simulan las señales de vibración producidas por fallos locales en cojinetes de rodamientos, a partir de un modelo que constituye el más completo y práctico de los establecidos hasta el momento. Se mostró que el enfoque de aplicación del procesamiento ciclo-estacionario basado en la mediana fue el que mejor resultado ofreció. Palabras claves: Análisis de vibraciones, diagnóstico de maquinarias, procesamiento cicloestacionario. __________________________________________________________________________ Abstract: Traditional cyclostationary processing application on vibration analysis for rolling bearings condition diagnosis carries on a serious problem related to false alarms occurrence. Two recent researches describe the use of different techniques, based upon “pure” cyclostationary processing, in order to solve this problem. In this paper, basis of these works are summarized and the most suited techniques are compared. During comparison, vibrations produced by located rolling bearings failures are simulated using a practical and completed model. The cyclostationary processing application based on the median probed to be more effective. Key Words: vibration analysis, machine condition diagnostic, cyclostationary processing.