Mejoras al plan de Mantenimiento Preventivo en conservadora de atún para reducir costo termoeconómico - Chávez, Daniel; Arteaga, Ángel; Rodríguez Ramos, Pedro Antonio; Díaz Concepción, Armando (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2025)
En Ecuador, las empresas, en general, conservadoras de atún no aplican las estrategias de Mantenimiento Preventivo. El costo termoeconómico, incluye, tanto los costos de energía, como los costos económicos asociados a las paradas de producción y reparaciones urgentes, puede reducirse significativamente si se aplican técnicas de Mantenimiento Preventivo. El objetivo principal de este trabajo fue proponer mejoras al plan de Mantenimiento Preventivo para reducir el costo termoeconómico en las empresas conservadoras de atún del Ecuador. Los métodos utilizados fueron: entrevistas y encuestas a expertos y empleados, que se vinculan al diagnóstico previamente realizado del estado actual. El resultado principal que se obtuvo fue la confección de un plan de Mantenimiento Preventivo que tributó a la reducción de los costos termoeconómicos en la empresa conservadora de atún. La identificación de las principales fallas que sufren los activos en una empresa conservadora de atún y su relación con la falta de Mantenimiento Preventivo, así como, los costos termoeconómicos asociados a los sistemas y activos críticos mejoraron significativamente con las propuestas al plan de Mantenimiento Preventivo actual.