'Selección e implementación de un modelo para el inicio de la transformación perlítica durante el enfriamiento en los aceros con baja aleación. R. // Selection and use of a model for the beginning of pearlitic transformation during the cooling in low allo - Lobaina Sánchez, R.; Goyos Pérez, L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
Los diagramas Tiempo Temperatura Transformación (TTT) de los aceros son de vital importancia para la industria vinculada a la elaboración de los aceros. El desarrollo alcanzado en la obtención de modelos matemáticos de estas curvas ha permitido acercar al ingeniero investigador de la industria y al estudiante, a la comprensión de las variables influyentes en la transformación austenítica, y el impacto que éstas tienen en la modelación de las curvas. En el presente trabajo se valoran diferentes modelos presentados en la literatura consultada. Como resultado, se muestra un modelo para las curvas de inicio de la transformación perlítica, conociendo la composición de los aceros, el tamaño de grano, el sobreenfriamiento y la energía de activación, que son las variables que determinan las diferentes formas que adoptan las curvas. La implementación del modelo seleccionado, ofrece un acercamiento a la posibilidad de crear un aula virtual utilizando una metodología de cálculo, y una herramienta para continuar avanzando en la dirección de perfeccionar y ampliar las posibilidades del resultado presentado. Palabras claves: modelos de transformación austenítica, diagramas de transformación isotérmica, diagramas TTT. ____________________________________________________________________________ Abstract: Time-Temperature-Transformation diagrams of steels are of great importance for industry related to steel manufacturing. The development reached in obtaining mathematic models for these curves has allowed the industry research engineer and student to be closer to the comprehension of the influential variables in the austenitic transformation. In this paper different models presented in the consulted literature were valorated. As a result, we show a model for the starting pearlitic transformation curves, depending of the steel composition, the grain size, the undercooling temperature, and the activation energy. The mentioned determine the different shapes the curves. The use of this model gives us the possibility of approaching to the creation of a virtual classroom using the calculation methodology, as well as a tool to improve and widen the possibilities of the result presented in this work. Key word: Kirkaldy model, TTT, diffusional transformation austenite.