Identificación experimental de patrones de falla en flujómetros del tipo turbina. // Experimental identification of failure patterns in turbine type fluxmeter. - Reyes Vaillant, O.; Cabrera Gómez, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2007)
En el presente trabajo se investigan las manifestaciones de las fallas más comunes que ocurren en los medidores de flujo de tipo turbina (TFM), a través del análisis de su señal de salida. Además del empleo de técnicas clásicas de análisis de señal en los dominios temporal y espectral, se prueba, por vía experimental, nuevas aproximaciones al análisis de esta señal a través de representaciones multi-escala y multi-resolución empleando la transformada wavelet continua (CWT) en el plano tiempo-frecuencia. Estos resultados serán empleados finalmente, para el diseño de un sistema de diagnóstico para estos medidores utilizando algoritmos que contienen los métodos de análisis propuestos. Palabras claves: Flujómetro tipo turbina, patrones de fallas, análisis digital de señales, transformada wavelet. _______________________________________________________________________________ Abstract. The most common manifestations of failures in turbine flow meters (TFM) are investigated through the analysis of their output signal. Classic techniques of analysis in time and spectral domains are used and also new approaches to the analysis of the TFM output signal are presented by means of multi-scale and multi-resolution representations using the Continuous Wavelet Transform (CWT) in a time-frequency plot. These results will be employed in order to design a diagnostic system for TFMs using algorithms containing the proposed analysis methods. Key words: Turbine flow meter, pattern of failure, signal analysis, wavelet transform.