Evaluación del desempeño de una cocina solar construida con materiales reciclados // Evaluation of the performance of a solar cooker built with recycled materials - Imbert Gonzalez, Josué; González Pérez, Raimundo; Bu Alba, Beatriz; Gomez Domecq, Elena (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2023)
En el artículo se evaluó el comportamiento térmico de una cocina solar tipo caja construida con materiales reciclados. A partir de un procedimiento estándar que evalúa rendimiento térmico de la cocina solar construida. Las pruebas experimentales se desarrollaron bajo el clima de Santiago de Cuba durante Septiembre 2021. La cocina solar alcanzó una temperatura máxima de 87,2 ºC con valores de eficiencia de 74,4 %. Los resultados obtenidos fueron comparados con dos tipos diferentes de cocinas solares, tipo panel y tipo parabólica, de acuerdo con estudios anteriores. El análisis económico complementa el estudio y demostró que la cocina solarconstruida permite un ahorro estimado de más de 150 kg de carbón o 60 kg de Gases Licuados del Petróleo (GLP) en dependencia del combustible empleado en la cocción de alimentos, con aporte a la protección del medio ambiente. Palabras claves: energía solar; cocinas solares; rendimiento térmico; análisis económico. Abstract The article evaluates the thermal performance of a box-type solar stove constructed with recycled materials. It is based on a standard procedure that evaluates the thermal performance of the constructed solar kitchen. The experimental tests were developed under the climate of Santiago de Cuba during September 2021. The solar cooking unit reached a maximum temperature of 87,2 ºC with efficiency values of 74.4 %. The results obtained were compared with two different types of solar stoves, panel type and parabolic type, according to previous studies. The economic analysis complements the study and showed that the constructed solar cooking unit allows an estimated saving of more than 150 kg of coal or 60 kg of LPG, depending on the fuel used to cook the food, contributing to the protection of the environment. Key words: solar energy; solar cookers; thermal performance; economic analysis