La temperatura de descarga y carcasa: comportamiento de compresores herméticos en países de clima tropical // Discharge and casing temperature: behavior of hermetic compressors in countries with a tropical climate - Arencibia Ávila, Karel; Fernández Periche, Francisco; Pérez Rodríguez, Roberto; Zayas Figueras, Enrique Ernesto (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
Conocer la temperatura de la descarga y carcasa de los compresores herméticos de refrigeración doméstica que operan en condiciones de clima tropical, permite garantizar el correcto funcionamiento y vida útil de estos equipos. Este artículo presenta los resultados de las pruebas en calorímetro a fluido secundario del comportamiento de la temperatura de la descarga y carcasa a compresores herméticos de tres fabricantes. Las pruebas se realizaron antes y después de la prueba de vida, a diferentes temperaturas ambientes, voltajes, con y sin subenfriamiento. Los resultados han demostrado que existen diferencias significativas entre los valores de temperatura de descarga y carcasa de los compresores herméticos, para el rango de temperatura ambiente estudiado. La necesaria búsqueda de una mayor eficiencia en los sistemas de refrigeración, conduce a que la información obtenida podría utilizarse en el estudio de mejoras para el diseño de compresores que se desempeñan en climas tropicales. Palabras claves: compresores herméticos; temperatura de descarga; temperatura de carcasa; clima tropical; refrigeradores domésticos. Abstract Knowing the temperature of the discharge and casing of hermetic domestic refrigeration compressors that operate in tropical climate conditions, allows us to guarantee the correct operation and useful life of these equipment. This article presents the results of tests in secondary fluid calorimeter of the behavior of the temperature of the discharge and casing to hermetic compressors of three manufacturers. The tests were carried out before and after the life test, at different ambient temperatures, voltages, with and without subcooling. The results have shown that there are significant differences between the discharge and casing temperature values of hermetic compressors, for the ambient temperature range studied. The necessary search for greater efficiency in refrigeration systems leads to the fact that the information obtained could be used in the study of improvements for the design of compressors that perform in tropical climates. Key words: hermetic compressors; discharge temperature; shell temperature; tropical climate; domestic refrigerators.