Implementación del indicador Efectividad Total del Equipamiento en una planta biofarmacéutica // Implementation of the Total Equipment Effectiveness indicator in a biopharmaceutical plant - Muñoz González, Edisbel; Enriques Gaspar, Antonio; Díaz Concepción, Armando; Cruz Bayo, Abel; Fernández Durand, Alexei; Varela Cancino, Jorge (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
Una de las preocupaciones diarias de las industrias productivas es mejorar su rendimiento y buscar que su negocio sea cada vez más rentable. Las industrias necesitan ser cada día más eficientes, aumentando su productividad, maximizando el rendimiento de su equipamiento, reduciendo costos y optimizando sus procesos productivos. El objetivo de esta investigación fue implementar el indicador que mide la Efectividad Total del Equipamiento (Total Equipment Effectiveness, OEE) a un proceso de llenado aséptico en una planta de parenterales Biofarmacéutica, a partir de la información de la producción de una de las líneas de llenado en el año 2021. Del análisis se obtuvo como resultado que el indicador de OEE, atendiendo a su clasificación, se pudo determinar que este no cumple ya que no existió durante el período analizado un buen desempeño de la variable Rendimiento, debido al no aprovechamiento de las capacidades de la máquina en el tiempo que estuvo disponible, ocasionado fundamentalmente, a una disminución de la demanda; no afectando así el sobrecumplimento de la producción demandada. Palabras claves: Indicador Efectividad Total del Equipamiento; productividad; rendimiento. Abstract One of the daily concerns of the productive industries is to improve their performance and seek to make their business increasingly profitable. Industries need to be more efficient every day, increasing their productivity, maximizing the performance of their equipment, reducing costs and optimizing their production processes. The objective of this research was to implement the indicator that measures the Total Equipment Effectiveness (OEE) to an aseptic filling process in a Biopharmaceutical parenteral plant, based on the production information of one of the filling lines in the year 2021. From the analysis, it was obtained as a result that the OEE indicator, based on its classification, it was possible to determine that it does not comply since there was no good performance of the Performance variable during the analyzed period, due to the non-use of the capabilities of the machine in the time it was available, fundamentally caused by a decrease in demand; thus not affecting the overcompliance of the demanded production.Keywords: Total Equipment Effectiveness indicator; productivity; performance. Key words: Total Equipment Effectiveness Indicator; productivity; performance.