Estudio hidrodinámico y determinación de los tiempos operativos de un buque de apoyo costa afuera // Hydrodynamic study and determination of the operating times of an offshore support vessel - Rosas Huerta, Edna Dolores; Hernández Hernández, José; Iturbe Rosas, Gustavo Enrique; Salazar Domínguez, Cristian M.; Herrera May, Agustín L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
Las operaciones marítimas en alta mar dependen de las condiciones meteorológicas. Uno de los factores más importantes para las operaciones marinas son las condiciones meteorológicas prevalecientes, cada operación tiene límites en cuanto a la altura del oleaje, marea, velocidad de corrientes y vientos. En este trabajo, se obtuvieron los períodos de tiempo de operación o workability de una embarcación de apoyo en alta mar tipo OSV (Offshore Support Vessels) en el Golfo de México (GOM), realizando un estudio hidrodinámico, considerando datos metoceánicos de oleaje, vientos, marea en la ubicación del buque y limites operativos de los equipos para el servicio continuo de la embarcación, tal como el Sistema de Posicionamiento Dinámico, Grúa de cubierta y la escala de acceso de personal de seis grados de libertad. Se consideró que el buque puede prestar servicios a la plataforma fija en dos localizaciones, Sur y Oeste. Se determinaron los movimientos hidrodinámicos de respuesta del buque para cada estado de mar de interés, comparándolos con los límites operativos identificando así los valores favorables y desfavorables que contribuyen al workability de la embarcación para los meses de enero hasta abril del 2019. El porcentaje de workability se determinó identificando las frecuencias con condiciones favorables. Palabras claves: tiempos de operación; límite operativo; datos metoceánicos; buques de apoyo. Abstract Offshore maritime operations depend on weather conditions. One of the most important factors for marine operations are the prevailing weather conditions, each operation has limits in terms of wave height, tide, current speed and winds. In this work, the periods of time of operation or workability of an offshore support vessel type OSV (Offshore Support Vessels) in the Gulf of Mexico (GOM) were obtained, carrying out a hydrodynamic study, considering metocean data of waves, winds and tides at the location of the ship and operational limits of the equipment for the continuous service of the ship, such as the Dynamic Positioning System, Deck Crane and the six degrees of freedom personnel access gangway. It was considered that the ship can provide services to the fixed platform in two locations, South and West. The hydrodynamic response movements of the vessel were determined for each sea state of interest, comparing results with the operational limits, thus identifying the favorable and unfavorable values that contribute to the workability of the vessel for the months of January to April 2019. The percentage of workability was determined by identifying the frequencies with favorable conditions. Key words: operating time periods; operational limit; metocean data; support vessels.