Control del proyecto de una mini hidroeléctrica auxiliar para una pequeña central // Control of the project of an auxiliary mini-hydropower for a small plant - Pérez Cantillo, Bonny; García Faure, Luis; Fong Barrio, Julio; Domínguez Abreu, Hugo Rafael; Peña Pupo, Leonardo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
En este trabajo se presentaron diferentes alternativas, para la toma de decisiones en el proyecto de una mini unidad hidroeléctrica auxiliar para una pequeña central hidroeléctrica. La mini unidad hidroeléctrica tiene como objetivo aprovechar, para la generación de electricidad el caudal mínimo destinado para los consumidores aledaños y el caudal sanitario que en estos momentos es imposible utilizar. El algoritmo no lineal obtenido tras una intensa investigación bibliografía, es utilizado para analizar la toma de decisiones adoptadas en el proyecto permitiendo comprobar los resultados obtenidos en este y su calidad. Palabras claves: mini central hidroeléctrica, gasto sanitario, control de proyectos, sistema de control electromecánico. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Abstract In this work, different alternatives are presented, which have been necessary to analyze, for decision making during the project of an auxiliary mini hydroelectric unit (MH) for a small hydroelectric power plant (PCHE). The MH aims to take advantage, for the generation of electricity, of the minimum flow destined for neighboring consumers and the sanitary flow that is currently impossible to use. The non-linear algorithm obtained after an intense bibliographical research, is used to analyze the decision making adopted in the project, it allowed to verify the results obtained in this and its quality. Key words: small hydropower plant, river ecologic flow, project control, electromechanical control system.