Procedimiento para jerarquizar las variables del concepto de confiabilidad operacional empleando el método multicriterio // Procedure to prioritize the variables of the concept of operational reliability using the multicriteria method - Díaz Concepción, Armando; Garza Rios, Rosario; Villar Ledo, Leisis; Cabrera Gómez, Jesús; Rodríguez Piñeiro, Alberto J.; Benítez Montalvo, Reinaldo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2022)
La investigación tuvo como objetivo aplicar un procedimiento empleando el método multicriterio, Analytical Hierarchy Process, AHP para cuantificación de la importancia relativa de cada una de las variables presentes en el concepto de confiabilidad operacional: equipamiento, recurso humano y proceso tecnológico. Se propuso diseñó un procedimiento soportado en el método del proceso de jerarquía analítica y el empleo del software Jerarquías, también se empelaron métodos de análisis de expertos y encuestas. Para la aplicación del nuevo procedimiento se seleccionó una empresa biofarmaceútica y dentro de ella dos plantas de operaciones diferentes, comprobando que los resultados obtenidos fueron diferentes y que los expertos llegaron a conclusiones de impacto diferente de estas variables en el proceso. Palabras claves: confiabilidad operacional; método multicriterio; proceso de jerarquía analítica. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ Abstract One of the operational reliability analyzes starts from analyzing three variables, the Equipment Variable, the Human Variable and the Technological Process Variable. The objective of the research was to propose a procedure using the AHP multicriteria method to quantify the relative importance of each of the variables present in the concept of operational reliability, equipment, human resources and technological process. A procedure supported by the method of the analytical hierarchy process and the use of Hierarchies software was proposed, expert analysis methods and surveys were also used. For the application of the procedure, a biopharmaceutical company was selected and within it two plants with different operational contexts, verifying that the results obtained were different and that the experts reached conclusions of different impact of these variables in the process. Key words: operational reliability; multicriteria method; analytical hierarchy process