Métodos empleados para evaluar la adherencia en sistemas recubrimiento-sustrato // Methods used for the evaluation of coating-substrate systems adhesion - Fumero Pérez, Abel; Figueroa Hernández, Carlos; González, Jesús E.; Tourón Alonso, Geyne; Fernández Abreú, Maria E. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2021)
La adherencia es uno de los parámetros que posee mayor influencia en el desempeño de recubrimientos depositados sobre sustratos metálicos sometidos a elevadas solicitaciones mecánicas. Este trabajo presenta una revisión de los métodos más utilizados, en específico se reseñaron los ensayos de tensión adhesiva, de indentación, de rayado, de corte y de adhesión por impacto con láser. Las ventajas y limitaciones de cada una de estas técnicas son presentadas y discutidas, así como las tendencias en su desarrollo actual. Palabras claves: ensayo; recubrimiento; sustrato metálico; adherencia. Abstract Adhesion is one of the parameters that has the greatest influence on the performance of ceramic coatings deposited on metal substrates subjected to high mechanical stress. This work presents a review of the most used methods, specifically the adhesive stress, indentation, scratch, cutting and adhesion tests by laser impact are expose. The advantages and limitations of each of these techniques are presented and discussed, as well as the trends in their current development. Key words: test; coating; metallic substrate; adherence.