Influencia de los factores microestructurales en la resistencia al desgaste por deslizamiento de las fundiciones nodulares austemperadas. // Influence of the microstructure factors in the sliding wear resistance of austempered cast ductile iron. - Diez Cicero, C. J.; Figueroa Hernández, C. R.; Ordóñez Hernández, U.; Fernández López, G. R.; Mondelo García, F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
Entre los materiales metálicos de mayor demanda, el hierro dúctil con grafito esferoidal o nodular ocupa en la actualidad uno de los lugares más importantes entre los hierros fundidos de alta resistencia. Desde hace unos veinticinco años la introducción del hierro nodular austemperado significó de hecho una revolución en el campo de las aleaciones ferrosas. En el presente trabajo se realiza un estudio de la influencia del conteo de nódulos de grafito del hierro nodular en el proceso de austemperado, a partir de las características de las estructuras obtenidas, por la variación de la cantidad de nódulos de grafito y de las variables de tratamiento térmico. Dichas estructuras son sometidas a la acción del desgaste, en este caso a un desgaste por deslizamiento mediante un ensayo típico disco-zapata. Con los resultados obtenidos, se realiza un análisis estadístico de la influencia del conteo de nódulos en dichas propiedades y de las causas de este comportamiento, tomando en consideración la interrelación del conteo de nódulos con las variables de tratamiento térmico utilizadas en las muestras ensayadas y su incidencia en el mecanismo de desgaste. Palabras claves: Hierro nodular, conteo de nódulos, austemperado, desgaste por deslizamiento. ____________________________________________________________________________ Abstract: A study about the influence of the graphite nodules quantity and some heat treatment parameters in the characteristic of cast ductile iron is presented. Experimental investigation of wear resistance by sliding is applied to specimens tested of austempered ductile irons using a test machine based in the disc- plate system. Statistical analysis about the influence of the graphite nodule quantity in the wear resistance properties, so as well as, the causes of this behaviour taking into account the graphite nodule count and some heat treatment variables is done. Key words: austempered ductile iron, graphite nodules, wear resistance, sliding