Analysis of a maintenance strategy to be implemented in electric transmission companies // Análisis de una estrategia de mantenimiento a implementar en empresas de transmisión eléctrica - Villar Ledo, Leisis; Díaz Concepción, Armando; Cabrera Gómez, Jesús; Alfonso Álvarez, Alexander; Guillen, Joel; Palomino Marín, Evelio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2021)
La gestión del mantenimiento garantiza el ciclo de vida de los activos. Este trabajo tuvo como objetivo implementar una herramienta para la comprobación de la pertinencia o no de una estrategia de RCM (Reliability Centered Maintenance) para una empresa. Con el concierto entre los especialistas fue aprobada la eficacia de la herramienta debido a que los indicadores de confiabilidad de la encuesta son buenos. Los resultados obtenidos, de su aplicación en una empresa de transmisión eléctrica, expusieron que tuvo en la primera variable, basada en el RCM, una confiabilidad del 92 % considerado de excelente y de 72 % en la segunda variable, preparación de la empresa para su implementación, calificada de aceptable, ambas obtenidas mediante el Alfa de Cronbach. Además, se pudo establecer la pertinencia de esta estrategia para este campo de investigación y demostró que la entidad no estaba preparada para poder asumirla sin antes realizar cambios. Palabras claves: diagnóstico; mantenimiento centrado en la confiabilidad; encuesta; estrategias de mantenimiento. Abstract Maintenance management guarantees the life cycle of assets. The objective was to implement a tool to verify the relevance or not RCM (Reliability Centered Maintenance) estrategy for a company. With the agreement between the specialists, the effectiveness of the tool was approved because the reliability indicators of the survey are good. The results obtained, from its application in an electric transmission company, showed that it had in the first variable, based on the RCM, a reliability of 92 % considered excellent and of 72 % in the second variable, preparation of the company for its implementation, rated as acceptable, both obtained using Cronbach's Alpha. In addition, it was possible to establish the relevance of this strategy and it showed that the entity was not prepared to be able to assume it without first making changes. Key words: diagnostic; reliability-centered maintenance; survey; maintenance strategies.