La confiabilidad integral del activo. // The reliability of a physical asset. - Sexto Cabrera, L. F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2008)
En el presente artículo se discute sobre algunos aspectos que influyen sobre la confiabilidad de un activo físico. En él se proponen diferentes clasificaciones de fallos. Se presentan algunos elementos sobre el análisis de la confiabilidad humana y los tipos de errores. De manera introductoria se comenta acerca de los defectos crónicos tolerados y el modelo de la trilogía de Juran. Se presentan reflexiones acerca de los procesos de deterioro gradual que puede sufrir un activo cualquiera. Finalmente, se discute sobre los costos de la confiabilidad. Palabras claves: Confiabilidad, fallo, modo de fallo, defectos crónicos, confiabilidad humana, costos de la confiabilidad. ____________________________________________________________________________ Abstract. This paper discusses some aspects that influence about the reliability of a physical asset. Is presented different classifications of failures. Some elements are proposed about the analysis of the human reliability and the types of errors, as well as, an introduction about the tolerated chronic defects and the Juran trilogy. Reflections are presented about the processes of gradual deterioration. Finally, is discusses on the reliability costs. Key words; Reliability, failure, failure mode, chronic defects, human reliability, reliability costs.