Modelación de un acumulador de energía con material con cambio de fase en tubos excéntricos y aletados // Modeling of an energy storage with phase change material in eccentric and finned tubes - Cisneros Ramírez, César A.; Matheu Muñiz, Eduardo Miguel; Fernández-Aballí Altamirano, Carlos (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2020)
En este trabajo se realizó la modelación y simulación de un acumulador de energía con material con cambio de fase. La dimensión característica utilizada para los cálculos fue el diámetro hidráulico para con ello, mantener constante la cantidad de material de cambio de fase al variar la geometría. El objetivo fue determinar la influencia conjunta de la excentricidad y de las aletas en proceso térmico en el acumulador. El resultado obtenido fue que la presencia de estos dos aspectos tiene un considerable efecto en el aumento de la fracción de líquido durante el proceso de fusión, por lo tanto, reduciendo el tiempo necesario para la fusión total. Además, se obtuvo una expresión para la determinación de la fracción de líquido en función de los criterios adimensionales Fourier, Stefan y Rayleigh. Palabras claves: acumulación de energía; modelación y simulación; tubos excéntricos y aletados. ________________________________________________________________________ Abstract You must have at least 100 words and maximum150, writing in a paragraph. The study of simultaneous flow of liquid and gas over a conduit is two phases flow combinations more complex that exist. For the study we select fluid (glycerin in solution with water (80 %) and industrial gel) that establish flow models necessary for the investigation the desired systems. And is obtained from physical-mathematical analysis of obtained results made experiment for different configurations, a theorys experimental model have evaluate the drag coefficient and force acting on only bubble and train bubbles in job regimen for Reynolds value less and equal to 15. In the present study was performed computational modeling of different patterns, validated with experimental results. Simulations and results obtained for visualizing and analyzing the actual system behavior. These models are ready for been used for other configurations in future studies for other configurations in future studies. Key words: storage energy; model and simulation; eccentric and finned tubes