Resistencia al viento de tejas de fibrocemento y compuesto de poliéster y fibra de vidrio // Resistance to wind of light covers of fiber cement and composite of polyester and fiberglass - Estrada-Cingualbres, Roberto Andrés; de Macedo-Neto, José Costa de Macedo-Neto Costa; Correia-Junior, Darbens Silvio; Almaguer-Zaldivar, Pavel Michel; Bruno-de Oliveira, Josiel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2020)
El asbesto cemento es un material utilizado en la producción de tejas para cubiertas ligeras. Se ha demostrado que es altamente tóxico y cancerígeno por lo que se necesita obtener nuevos materiales que no presenten esta problemática, con características físico-mecánicas iguales o superiores, que puedan ser utilizados en la fabricación de tejas para cubiertas de diferentes obras de construcción. El objetivo de esta investigación ha sido la caracterización mecánica de la teja del tipo ondulada con base a una matriz polimérica reforzada con fibras de vidrio y la comparación del comportamiento resistivo a través del Método de los Elementos Finitos de las cubiertas ligeras construidas con este material y las de asbesto cemento, sometidas a la acción del viento. Se obtuvieron los valores críticos de las grietas para las tejas fabricadas de ambos materiales. La teja reforzada con fibra de vidrio presentó más resistencia y mayor tamaño crítico de grieta. Palabras claves: elementos finitos; mecánica de la fractura; cubiertas ligeras; vientos; fibrocemento; materiales compuestos. _________________________________________________________________________ Abstract Asbestos cement is a material used in the production of lightweight roof tiles. It has been shown to be highly toxic and carcinogenic, which is why it is necessary to obtain new materials that do not present this problem, with equal or superior physical-mechanical characteristics, which can be used in the manufacture of roof tiles for different construction works. The objective of this research has been the mechanical characterization of the wavy type tile based on a polymeric matrix reinforced with fiberglass and the comparison of the resistive behavior through the Finite Element Method of light roofs built with this material and those made of asbestos cement, subjected to the wind loads. The critical crack values were obtained for the tiles made of both materials. The fiberglass reinforced tile presented more strength and a larger critical crack size. Key words: finite elements; fracture mechanic; light covers; winds; asbestos cement; composite materials