Optimización multiobjetivo del endurecimiento por tratamiento mecánico-térmico reiterado en acero AISI 1045 // Multiobjective optimization of hardening by using cyclical cold work and aging treatment in AISI 1045 steel - Tchiquendja-Eleno, Francisco; Alfonso-Brindis, Elena; Quiza-Sardiñas, Ramón; González-Quintero, Orestes; Rivas-Santana, Marcelino (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
En el trabajo, se realizó la optimización multiobjetivo del tratamiento mecánico-térmico reiterado de un acero AISI 1045. Como primer paso, se ajustaron modelos de regresión estadística para relacionar las variables tecnológicas con los parámetros de la microdureza (o sea, el incremento de la dureza y su profundidad de penetración), a partir de datos experimentales. La optimización fue llevada a cabo a través de un enfoque a posteriori mediante el método simple de entropía cruzada multiobjetivo. A partir de las soluciones obtenidas, se seleccionó la mejor opción en dependencia de las condiciones prestablecidas, analizándose varios casos como posibles situaciones prácticas. El trabajo mostró la efectividad de la optimización multiobjetivo basada en metaheurísticas para la selección de los parámetros más convenientes del tratamiento mecánico-térmico reiterado, en función de lograr el perfil de microdureza más adecuado. Palabras claves: tratamiento mecánico-térmico reiterado; optimización multiobjetivo; perfil de microdureza; Acero AISI 1045. ____________________________________________________________________________________ Abstract The work presented the multiobjective optimization of a cyclic cold work and aging treatment of an AISI 1045 steel. As a first step, regression models, for relating the technological variables and the micro-hardness parameters (i.e., the hardness increment and penetration), were fitted from an experimental study. The optimization was carried out by using an a posteriori approach, through the simple multiobjective cross entropy method. From the obtained solutions, the best option was chosen depending on the desired predefined conditions, analyzing several cases as possible practical situations. The work showed the effectiveness of the metaheuristic-based multiobjective optimization for selecting the best working parameters in the cyclic cold work and aging treatment, in order to obtain the most convenient microhardness profile. Key words: cyclic cold work and aging;multi-objective optimization; micro-hardness profile; AISI 1045 steel.