Estudio del comportamiento resistivo de planchas de material compuesto y de asbesto cemento//Study of the resistive behavior of composite plates and asbestos-cement - Claudio Kieling, Antonio; Estrada Cingualbres, Roberto Andrés; Pereira Santana, Genilson; Martínez Grave de Peralta, José; Calzadilla Dubrás, Héctor (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
Las cubiertas ligeras son elementos muy utilizados en obras civiles, estas son construidas de diferentes materiales como el asbesto-cemento, material altamente tóxico y cancerígeno que no debería ser utilizado en la construcción. Para mitigar esta problemática se realizan estudios para la obtención de nuevos materiales mayormente compuestos que reúnan características resistivas similares o superiores a las del asbesto-cemento y que puedan ser utilizados en la fabricación de tejas para cubiertas de diferentes obras. El objetivo de esta investigación ha sido la caracterización de un nuevo material compuesto en base a una matriz polimérica reforzada con partículas de la corteza de la semilla del árbol del tucumá (Astrocaryum Aculeatum), y la comparación del comportamiento resistivo a través del Método de los Elementos Finitos de las cubiertas ligeras construidas con este material y las de fibrocemento (amianto-cemento) del tipo onduladas sometidas a la acción del viento. Palabras clave: elementos finitos, cubiertas ligeras, vientos, fibrocemento, materiales compuestos, finite elements, light covers, winds, asbestos cement, composite materials. ________________________________________________________________________________ Abstract The roofing tiles are very used elements in the civils construccion, these are constructed of different materials such as asbestos-cement, highly toxic and carcinogenic material that should not be used in construction. To mitigate this problem, studies are being carried to obtain new, mostly composite materials that have similar or superior resistive characteristics to those of fiber cement and that can be used in the manufacture of roofing tiles for different works. The objective of this research has been the characterization of a new composite material based on a polymeric matrix reinforced with particles of the bark of the seed of the tucumá tree (Astrocaryum Aculeatum), and the comparison of the resistive behavior through the method of the Finite elements of the light covers constructed with this material and those of fiber cement (asbestos-cement) of the wavy type subjected to the action of the wind. Keywords: finite elements, light covers, winds, asbestos cement, composite materials