Simulación del implante calcáneo-stop para el tratamiento de pie plano en niños//Simulation of the calcaneal-stop implant for the treatment of flat feet in children - Nápoles Padrón, Elsa; Pacheco González, Juan Pablo; González Carbonell, Raide A.; Ortiz Prado, Armando; Hernández de la Torre, Jesús (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
Uno de los métodos de corrección del pie plano en los niños es mediante el implante calcáneo-stop. El objetivo del trabajo fue determinar el comportamiento del calcáneo stop al emplear dos materiales bio-compatibles en su fabricación. Se utilizó el Método de Elementos Finitos (MEF). Los materiales analizados fueron el acero AISI 316L y la aleación de titanio Ti-6Al-4V. Las cargas fueron calculadas teniendo en cuenta la biomecánica del pie y el peso de niños y niñas de 10 y 12 años utilizando el modelo antropométrico cubano. Se obtuvo como resultado que el modelo del implante garantiza la resistencia mecánica para ambos materiales investigados. La diferencia entre ambas tensiones es de 4,44 MPa, lo que representa una diferencia porcentual del 5 %. Ambos materiales poseen reserva suficiente en su resistencia mecánica, pues son menores las tensiones máximas que el límite elástico del material y garantizan la resistencia mecánica del diseño de calcáneo-stop Palabras claves: Método de Elementos Finitos, calcáneo stop, pie plano, biomecánica. _____________________________________________________________________ Abstract The calcaneo-stop implant for the children´ flatfoot correction is a common treatment method. The objective of the paper is to determine the behavior of the calcaneo-stop by using two biocompatible materials. The Finite Element Method (FEM) was used. The materials analyzed were AISI 316L steel and Ti-6Al-4V titanium alloy. It was considered in the definition of the load model the biomechanics of the foot and the weight of boys and girls of 10 and 12 years old by using the Cuban anthropometric model. It was obtained that the implant´s model guarantees the mechanical resistance for both investigated materials. The difference between the two stresses was 4.44 MPa, which represented a percentage difference of 5%. Both materials had enough reserve in their tensional behavior since their stress was lower than the yield stress of each material, and they guarantee the mechanical resistance of the calcaneus stop design. Key words: Finite Element Method, calcaneo-stop, flatfoot, biomechanics.