Organización en capa de partículas de biomasa capilaroporosa durante el movimiento en espiral ascendente // Organization in layer form of porous biomass particles during ascending swirling movement - Bombino-Matos, Eugenio F.; Imbert González, Josué; Arteaga Linzán, Ángel Rafael; Cantos Macías, Manuel A.; Silva Lora, Electo E. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
Durante el movimiento de biomasa capilaroporosa, dentro de una llamada Columna para Movimiento en Espiral Ascendente, las partículas se organizaron en forma de una capa debido a la acción de la fuerza centrífuga. El objetivo fue determinar el espesor de la capa de material, que se visualiza, a través de una llamada zona activa de flujo. Los valores de velocidad del aire y caídas de presión se obtuvieron experimentalmente y a través de imágenes, procesadas mediante el programa Particle Image Velocimetry for MATLAB (PIV) se determinó la velocidad de las partículas. Posteriormente, mediante comparaciones con resultados de simulaciones, se determinaron la porosidad y el espesor correspondientes de la capa de partículas formada en cada caso yse dedujo, analíticamente, la ecuación general para determinar el espesor de la capa de partículas formada durante este tipo de movimiento.. Palabras claves: movimiento en espiral ascendente, cámara rotatoria fluidizada, unidad de vórtice gas-sólido. ____________________________________________________________________________________ Abstract During the movement of capillary biomass, within a called Column for Upward Spiral Movement, the particles pile up in the form of a layer due to the action of the centrifugal force. The objective was to determine the thickness of material layer that was visualized, through a called active flow Zone. The air speed and pressure drop values were experimentally obtained, and trough images, processing by Particle Image Velocimetry for MATLAB (PIV) program, was determined the particles velocity. Subsequently, by comparison with simulations values, were determined the porosity and thickness corresponding to each formed particles layer and was analytically deduced the general equation to determine the thickness of the particles layer formed during this kind of movement. Key words: ascending swirling movement, rotating fluidized bed, gas-solid vortex unit