Modelo energético doble elipsoidal oscilatorio para soldadura por arco//Double ellipsoidal energetic oscillatory model for arc welding - Pérez Zapico, Eriel (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2018)
En el presente trabajo se estableció un modelo energético oscilatorio y doble elipsoidal de fuente de calor para la simulación del proceso de soldadura por transferencia metálica fría (CMT). El modelo se basó en las secuencias sinusoidales de solidificación de las ondulaciones superficiales y la frecuencia de oscilación de los parámetros eléctricos del proceso de soldadura. El modelo fue desarrollado, a partir del análisis matemático de funciones seriadas de aporte energético del arco eléctrico y dimensional del baño de soldadura y su extrapolación a la descripción de fenómenos cíclicos eléctricos y de solidificación del cordón.Como resultado se obtuvo que la frecuencia de ocurrencia de los fenómenos eléctricos y energéticos del arco no debe coincidir con la de formación del baño metálico, considerando el proceso como funciones periódicas sinusoidales. Se explicó cómo determinar el valor del calor aportado medio para una aproximación sinusoidal del comportamiento de la potencia introducida. Palabras claves: modelo térmico, CMT, soldadura. ____________________________________________________________________________________ Abstract In the present work, anoscillatory and double ellipsoidal energetic model of thermal heat source for the cold metal transfer (CMT) welding process simulation was proposed.The sinusoidal solidification sequences model of the surface ripples and the oscillation frequency of the electrical welding parameters was proposed. The model was developed from the mathematical analysis of serial functions of energy and dimensional contribution to the electric arc and the description of electric cyclic phenomena and weld joint formation.Asresult, the frequency of electrical occurrence and energetic phenomena of the arc must not coincide with the formation of the fused weld pool was obtained, considering the process as periodic sinusoidal functions. It was explained how to determine the value of the medium heat supplied for a sinusoidal approximation of the introduced power behavior. Key words: thermal model, CMT, welding