Acciones de mantenimiento en apoyo a la producción de una empresa biotecnológica//Maintenance actions supporting a biotechnological production enterprise - Enriques Gaspar, Antonio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2019)
El objetivo de este trabajo fue determinar las causas de los altos rechazos en las operaciones de llenado de productos parenterales de bajo volumen, proponiendo medidas para su control y disminución en una empresa de productos farmacéuticos de Cuba. Se analizaron las interacciones de los diferentes elementos como: viales, bolsas desechables, botellones de vidrio, mangueras, agujas, bombas rotatorias de pistón, balanzas de pesaje de alta precisión y se examinaron las variables del rechazo por rango de pesada así como la jerarquía de la influencia de estos elementos en el resultado final. Fue detectado que las pérdidas a causa de la operación del equipamiento, por parte de los operarios, son las mayores en comparación con otras. Del trabajo del grupo de especialistas se determinaron 4 acciones correctivas que una vez implementadas y revisadas permitieron validar las propuestas y disminuir las pérdidas. Palabras claves: rechazo, rango de pesada, parenteral, viales, mangueras, agujas. ___________________________________________________________________________________ Abstract The work was demonstrated as from the activity of maintaining support to production. In it, the elements that interact during the filling of low volume parenteral products in a filling line of a biotechnology company are exposed. The interactions of the different elements involved were analyzed: vials, disposable bags, glass bottles, hoses, needles, rotary piston pumps, high precision weighing scales, etc. We examined the rejection variables by weighing range as well as the hierarchy of the influence, of these elements, on the final result. The filling line used was characterized in terms of its technological benefits and work capacity. The objective pursued was to determine the causes of the high rejections as well as to propose measures for their control and reduction that were carried out by the maintenance personnel of the entity. Key words: rejection, weighing range, parenterally, vials, hoses, needles.