Modelos para la operación de gasificación de la leña en instalaciones downdraft // Modeling for the operation of the firewood gasification in downdraft installations - Gutiérrez-Gualotuña, Eduardo Roberto (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2018)
La operación óptima de las instalaciones energéticas debe influir considerablemente en su eficiencia, por lo que el presente trabajo consistió en la definición de la estructura de modelos requeridos para la operación de gasificadores downdraft sobre la base de su análisis sistémico, su identificación y determinación del tipo de modelo de mejor ajuste. Para la identificación de los modelos fue construida una instalación experimental, utilizando, entre otras biomasas, la leña. A partir de un plan experimental 3N,con tres réplicas, se identificaron los modelos necesarios con ayuda de técnicas de redes neuronales artificiales y de regresión no lineal. Los mejores resultados se obtuvieron utilizando modelos de redes neuronales, siendo por tanto el más recomendable en la etapa preliminar del proceso de construcción adaptiva del modelo de operación del proceso estudiado. Palabras claves: operación de procesos tecnológicos, análisis de sistemas, fuentes de energía renovable, redes neuronales artificiales, regresión no lineal. _______________________________________________________________________________________ Abstract Optimal operation of energetic installations must considerably influence on its efficiency. By this, the objective of the present paper consists in the definition of the required models structure for the operation of downdraft gasifiers and its identification based on systemic analysis, it identification and the determination of the better adjustment type of model. For the models identification an experimental installation was constructed using, between other biomasses, firewood. Starting from an 3N experimental plan, with three replicas, needed models were identified helped by artificial neural networks and regression techniques. The best results were obtained using neural network, being therefore the most advisable in the preliminary stage of the process of the adaptive construction of operation models of the studied process. Key words: operation of technological processes, systems analysis, renewable energy sources, artificial neural networks, non-lineal regression.