Propuesta de metodología para el cálculo del costo del No Mantenimiento // Methodology proposal for the calculation of the non maintenance cost. - Fabelo-García, O.; Sánchez-Bakhsh, D. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2009)
Si tan importante es el control de los costos del mantenimiento, es también el determinar los costos provocados por acciones deficientes en el mismo por cualquier causa que este lo provoque, a fin de ser considerado en los análisis de la gestión del mantenimiento y por consecuencia en la gestión empresarial. En la revisión de la literatura sobre este último tema, no se ha encontrado un método que permita al menos controlar estos costos, por lo que en este trabajo se analizarán una serie de elementos, con el objetivo de determinar los costos que están asociados al no mantenimiento y a partir de ellos, evaluar el comportamiento del mismo. Palabras claves: mantenimiento, costo. _____________________________________________________________________________ Abstract The cost control of maintenance is as important as the determination of the costs caused by inadequate maintenance actions. These should be considered in the maintenance management analysis, and consequently in business management. Reviewing literature related to the topic is clear that it hasn’t been found a method that allows, at least, to control these costs. That’s why, in this research some elements will be analysed to determine the costs associated to the non maintenance, and from that point on, to evaluate their behaviour. Key words: Maintenance, cost