Evaluación de los parámetros del clima en el interior de ómnibus de largas distancias // Evaluation of clime parameters in road coaches - Cárdenas-Garnier, M. A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2009)
Dada la importanciade los equipos de aire acondicionado, en los ómnibus del transporte de pasajeros por carreteras, teniendo en cuenta las condiciones climáticas de Cuba, se definió una metodología y realizó el estudio en condiciones reales de explotación, de los parámetros del clima en el interior de ómnibus, así como la comprobación de las condiciones de confort y las posibilidades de su cumplimiento por el sistema de climatización del ómnibus. Las pruebas realizadas se efectuaron en régimen estacionario y en viajes típicos de pasajeros por carreteras, a partir de metodología elaborada. Los resultados obtenidos se presentan en forma de tablas y gráficos, realizándose además un análisis de los beneficios que se obtienen con la propuesta recomendada, llegando a conclusiones y recomendaciones para el uso y explotación adecuado del sistema. Palabras claves: climatización, vehículo, ómnibus. ____________________________________________________________________________ Abstract Given the importance of air conditioning equipments in road coaches and considering Cuban weather conditions, a methodology to investigate clime parameters, inside the bus, in real exploitation conditions is proposed. Comfort conditions and system possibilities of setting variables for these conditions were also checked. Tests in steady state and typical road travels conditions were made. The results are presented in tables and graphs. The analysis of the benefits of the recommended proposal is made in the present paper. Conclusions and recommendations for a correct use of air conditioning system are given. Key words: climatization, vehicle, coach