Modelación matemática de un colector solar de tubos evacuados todo cristal//Mathematical modeling of an all glass evacuated tube solar collector - Cisneros-Ramírez, César; Recalde-Moreno, Celso (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2016)
El trabajo trata sobre la modelación matemática de un colector solar de tubos evacuados todo cristal. En el desarrollo se obtuvo una ecuación para la evaluación del flujo termosifónico que se estableció en un colector de este tipo bajo la influencia de la radiación solar y como particularidad es que esta ecuación tiene en cuenta la relación de áreas que ocupa tanto el flujo caliente y el flujo frío que se establece en el colector. Como resultado se da el valor del flujo que se establece en función del ángulo de inclinación del colector y de la relación longitud/diámetro del tubo. Palabras claves: colector, termosifón, modelo matemático, energía solar. _______________________________________________________________________________ Abstract This paper deals with the mathematical modeling of an all glass evacuated solar collector. It was obtained an equation to evaluate the flow produced by the effect of the solar radiation on the tube.The equation takes into a count the flow area occupied by the hot fluid and the cool fluid besides the tilt angle and ratio length/diameter of the tube of solar collector. Key words: collector, thermosy phon, mathematical model, solar energy