The influence of cutting speed and feed rate in surface integrity of aisi 1045//Influencia de la velocidad de corte y la velocidad de avance en la integridad superficial del acero aisi 1045 - Jacas-Cabrera, Mario; Rodríguez-Moliner, Tania; Lopes-Da Silveira, José Luís (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2015)
El objetivo de esta investigación es el estudio de la influencia de la velocidad de corte y la velocidad de avance en la integridad superficial del acero AISI-1045, sometido a un proceso de torneado. Las probetas se sometieron a un tratamiento térmico de recocidos (81 HRB). En el trabajo se empleó un diseño experimental 32, con dos variables a tres niveles experimentales, para un total de nueve experimentos, los que fueron replicados. La integridad superficial fue evaluada con la medición de la rugosidad superficial, las tensiones residuales superficiales, la medición de dureza por nano–indentación y por el análisis de la de formación terciaria. Los resultados determinaron la gran influencia de la velocidad de avance en la rugosidad superficial. La medición de las tensiones residuales mostró la influencia de las variables de corte. Del análisis microestructural se observó la existencia de dos zonas de deformación determinándose que el espesor de la zona endurecida llegó a 50 µm. Palabras claves: integridad superficial, rugosidad superficial, nano-indentación; superficie deformada ____________________________________________________________________________ Abstract The aim of this research is to study the influence of cutting speed and feed rate on surface integrity of AISI-1045 subjected to a turning process. The specimens were in annealed condition (81 HRB). A 32 factorial experiment design was employed using low, medium and high levels of the two variables in study, performing 9 experiments with a replica. The surfaces were evaluated through the measurements of surface roughness, surface residual stresses, nano-indentation hardness and analyzing the deformed layer. Results corroborated the great influence of feed rate on surface roughness. The results of the residual stresses have shown the influence of cutting speed as well as feed rate in the behavior of circumferential and axial stress respectively. From the analysis of the microstructure was feasible to observe the tertiary deformation zone due to the machining process. The hardness measured by nano-indentation showed that the thickness of this hardened zone can reach up to 50 µm. Key words: superficial integrity, surface roughness, nano-indentation, surface deformation.