Comportamiento no lineal y caótico en una bomba centrífuga operando en estado de cavitación//Nonlinear and chaotic behavior in a centrifugal pump operating in state of cavitation - Álvarez Naranjo, Juan E.; Quintero Riaza, Héctor F.; López López, Juan F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2015)
Mejorar la precisión en el diagnóstico y pronóstico del mantenimiento industrial ha sido una tarea de constante investigación debido a la necesidad de preservar el continuo funcionamiento de las máquinas de producción. En el presente trabajo se estudió la bomba centrífuga en estado de cavitación. Se construyó un banco de pruebas y mediante obstrucción del fluido hacia el rodete del equipo por medio de la válvula de succión, se registraron las señales temporales mediante un acelerómetro. Posteriormente, se empleó un estudio no lineal y caótico para representar la geometría en el espacio de fases y su validación se realizó con el registro de datos de la bomba centrífuga operando sin cavitación y con máxima eficiencia. Los resultados mostraron que la dinámica del sistema actúa de forma no lineal y caótica, representado el fenómeno de cavitación con una geometría característica. Palabras claves: bomba centrífuga, cavitación, caos, dinámica no lineal, espacio de fases, serie temporal. ______________________________________________________________________________ Abstract Improving accuracy in the diagnosis and prognosis of industrial maintenance has been a constant task of research to preserve the continuous operation of machines. Today is necessary to improve this technique for avoiding reductionism that the traditional linear techniques employ. In this paper it is studied the centrifugal pump cavitation state. To simulate the phenomenon, a test bed is constructed and the fluid is blocked toward the impeller of pump by the suction valve, the time signals were recorded using an accelerometer. Subsequently, a chaotic nonlinear study was used to represent the geometry in the phase space and validation was performed with the data recording operation of the centrifugal pump without cavitation and with maximum efficiency. The results showed that the system dynamics is non-linear and chaotic, and the cavitation is represented with a characteristic geometry. Key words: centrifugal pump, cavitation, chaos, dynamic nonlinear, phase space, time serie.