Modelos constitutivos para paredes arteriales, descripción del movimiento y estado de deformación//Constitutive models for arterial walls, description of movement and state of deformation - Otero‐Martínez, Diana; Otero‐Pereiro, Luís L. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2014)
Las paredes arteriales son uno de los tejidos blandos encontrados en los seres vivos. Tienen como características ser no lineales, incompresibles y anisotrópicos. En los últimos años se han desarrollado un conjunto de modelos constitutivos que consideran un material hiperelástico. Algunos de estos modelos consideran isotropía del material pero han demostrado no ser adecuados para modelar el comportamiento de arterias sanas. Los modelos más difundidos en este sentido consideran el material anisotrópico debido a la organización de las fibras de colágeno y a pesar de haber sido formulados para describir la conducta arterial pueden ser utilizados para representar el comportamiento de otros tejidos blandos como la vena cava infra-renal, la pared intestinal, las propiedades mecánicas del esófago, entre otros. Algunos autores incluso los han utilizado para modelar también el daño en las arterias. Palabras claves: modelo constitutivo, tejido arterial, elasticidad, pared aortica, análisis de tensiones, respuesta pasiva. _________________________________________________________________________________ Abstract Arterial walls are one of the soft tissues found in living organism. They are non lineal, incompressible and anisotropic. A set of constitutive models have been developed considering a hyperelastic material. Some of these models consider material isotropy but they have proved to be inadequate for modeling healthy arterial behavior. Mostly used models consider the anisotropic material due to the collagens fibers and nevertheless they have been created to describe arterial behavior can be also used for modeling different soft tissue behavior as infrarenal vena cava, intestine wall, mechanical properties of the esophagus, among others. General author have used them for modeling arterial damage. Key words: constitutive modelling, arterial tissue, elasticity, aortic wall, stress análisis, passive response.