Caracterización del envejecimiento de tuberías de vapor de centrales térmicas empleando el efecto Barkhausen//Characterization of steam pipes ageing degree from power plants using magnetic Barkhausen noise - de los Reyes-Rodríguez, Frank; Capó-Sanchez, Julio; Franco-Fidalgo, Eduardo; de Diego-Velasco, Gonzalo (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
En este trabajo se caracteriza el grado de envejecimiento del acero 12Cr1MoV con el ruido magnético de Barkhausen por dos métodos. Para ello se realiza un estudio de la evolución microestructural en condiciones de operación (15MPa, 550ºC) desde 100000 h a 150000 h, utilizando técnicas de microscopía óptica y electrónica de barrido. En el primer método los experimentos revelan una disminución de la raíz cuadrada media del voltaje con el tiempo de explotación, lo cual se atribuye a la disminución del número de paredes de dominio por unidad de área con el aumento del tamaño de grano. En el segundo método se evalúa el nivel de esferoidización y el tamaño medio de los carburos a partir de la altura total del segundo pico de la envolvente de la señal Barkhausen, mostrando una disminución debido a un cambio en la forma acicular y en el tamaño medio de los carburos. Palabras claves: grado de envejecimiento, ruido barkhausen, tuberías de vapor, carburos. _______________________________________________________________________________ Abstract In this paper, an ageing degree characterization of 12Cr1MoV steel using two method of magnetic Barkhausen noise is developed. A study of the microstructural evolution during ageing at operated conditions (15MPa, 550ºC) from 100000 h up to 150000 h was carried out using optic and scanning electron microscopy techniques. In the first method the experiments reveal a decreasing of root mean square of voltage with the ageing time, which is attributed to the decreasing of domain walls number per area units with the grain size increasing. In the second method the spheroidization level/average size of carbides was analyzed too with the total second peak height, determining a decreasing due to the change of the shape, size and acicularity of carbides phase. Key words: ageing degree, barkhausen noise, steam pipes, carbides.