Análisis dinámico no lineal para pilotes de cimentación fundidos " in situ " // Non-linear dynamical analysis for foundation piles molten " in situ " - Fraga Guerra, E.; A. Alvarez Vasallo, J.; Baldoquín de la Peña, L.; L. Brito Vallina, Ma. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1998)
En la actualidad existen diversas técnicas para controlar el estado técnico de los pilotes de cimentación, una de las más utilizadas es mediante el estudio de sus vibraciones mecánicas, ya que este método resulta muy eficaz pues permite obtener óptimos resultados sin detener el proceso productivo. En el presente trabajo se estudia la influencia de la no linealidad en el sistema pilote-terreno, para lo cual se hace necesario obtener las soluciones de modelos físico-matemáticos expresados a través de ecuaciones diferenciales ordinarias no lineales necesarias a tales efectos. Por otra parte, debido a la presencia de un gran número de parámetros que intervienen en el modelo se implementa la técnica de elementos finitos, considerando un modelo lineal, para determinar las características estáticas y dinámicas del sistema para las condiciones planteadas en el problema. _________________________________________________________________ Abstract There are several techniques nowadays to control the technical state of the foundation piles. One of the most used techniques is the study of mechanical vibrations of the piles since this method turns out very efficient because it allows obtaining optimum results without stopping the productive process. Throughout this work, the influence of non-linearity in the ground-pile system is studied, such influence appears because of the different characteristics and great variety of the soils, then, for this study, it is made necessary to obtain the solutions of mathematics and physical models expressed through non-lineal ordinary-differential equations needed as well. On the other hand, due to the presence of a great number of parameters acting in the model, the technique of finite element is implemented, taking into account a lineal model to determine the static and dynamic characteristics of the system according for the conditions stated in the mathematical problem.