Diagnostico por vibraciones en motores de combustión interna // Diagnotic by vibrations in motor of internal combustion - Rodríguez Matienzo, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1998)
El diagnóstico técnico de las máquinas es una tarea de primer orden dentro de la Ingeniería Mecánica, y dentro de este, el empleo de técnicas que posibiliten la menor intervención en la estructura y la mayor información representan un aspecto de sumo interés. La medición de vibraciones es una herramienta muy útil. Sin embargo su aplicación es amplia en la maquinaria rotatoria y no en la alternativa. En el artículo se da una forma de enfocar el diagnóstico vibroacústico en las maquinas alternativas, en particular en los motores de combustión interna, a partir del empleo de las frecuencias naturales de oscilación del bloque como frecuencias de diagnóstico. Se explica la forma de determinación de las mismas por el método de los elementos finitos. ________________________________________________________________________ Abstract The technical diagnosis of the machines is a task of first order in the Mechanical Engineering, and within this, the employment of techniques that facilitate the east intervention in the structure and give more information represents an aspect of supreme interest. The mensuration of vibrations is a very useful tool. However, their application is wide in the rotatory machinery and not in the alternative. In the article, a form of focusing the vibroacoustical diagnosis is given in alternating machinery, in particular in the internal combustion engines, taking into account the natural frequencies of oscillation of the block as frequencies of diagnosis. The form of its determination using the method of the finite elements is explained.