Optimización de sistemas centralizados de agua helada en la etapa prematura del diseño comercial // Optimization of chilled water system in premature stage of coommercial design - Valdivia‐Nodal, Yarelis; Lapido‐Rodríguez, Margarita; R. Gómez‐Sarduy, Julio (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2012)
En el presente trabajo se propone un procedimiento para la optimización de un sistema de climatización centralizada por agua helada en la etapa prematura del diseño comercial, para ello se crea un modelo híbrido que combina herramientas termoeconómicas con técnicas de inteligencia artificial como son las redes neuronales artificiales y los algoritmos genéticos para minimizar el costo de los productos finales del sistema (agua fría para climatización de locales y agua caliente para calentamiento de agua sanitaria). Con este objetivo se calculan las variables de diseño y de operación que garantizan el mínimo costo total del sistema, formado por los costos capitales de cada uno de sus componentes y el costo asociado a la energía consumida Palabras claves: termoeconomía, optimización, algoritmos genéticos, sistemas de climatización centralizada. __________________________________________________________________ Abstract In this paper the procedure of optimization for the conceptual design of a centralized air conditioning chiller water system is developed, for which a hybrid model is created that combines thermoeconomic tools with artificial intelligence technique such as Artificial Neural Networks (ANN) and Genetic Algorithms (GA) for the optimization of the final products of the system. With this objective the design and operation variables are calculated that guarantees the minimum total cost of the system, including the capital costs of each of its components and the cost associated to the energy consumed. Key words: thermoeconomic, optimization, genetic algorithms, chiller.