Medios de enfriamiento para el temple // Means for Cooling During the Hardening Process - Caballero Stevens, N.; M. Figueroa Cuervo, G. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
Los factores que rigen el proceso de temple son la temperatura, el tiempo de calentamiento y la velocidad de enfriamiento. Tradicionalmente, la variación de la velocidad de enfriamiento se ha logrado mediante la utilización de diferentes medios como el agua, aceites minerales, aceites orgánicos, metales fundidos y otros. En este trabajo, se presentan las características fundamentales de los medios convencionales y actuales empleados para el enfriamiento durante el temple. Palabras claves: Endurecimiento superficial, temple superficial, medios de enfriamiento. _____________________________________________________________________ Abstract Factors governing of the hardening process are temperature, heating time and cooling speed. Traditionally, the variation of the cooling time has been achieved by using different means such as water, mineral oils, molten metals, etc. In this work, the fundamental characteristics of the conventional and modern means developed for cooling during the hardening process are presented. Key words: Hardening process, cooling means.