Algunas experiencias en el incremento de la microdureza y el espesor de capas de carburos cromadas por difusión // Some experiences in the increment of the microhardness and the thickness of layers of carbides chromed by diffusion - E. González Ruiz, J.; Quintana Puchol, R.; Duffus Scott, A.; Rodríguez Cristo, A.; L. Febles, J.; Jiménez, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
En el trabajo se realiza una valoración, a partir de análisis metalográficos, del efecto de la rugosidad superficial presente en las muestras tratadas y de la adición de boro a la mezcla saturante sobre el espesor y la microdureza en las capas cromadas base acero AISI 1055, obtenidas utilizando como materia prima mineral de cromo refractario cubano. También se aborda el efecto del tratamiento post cromado (temple + revenido bajo) sobre la microdureza en las zonas de transición y ferrítica en probetas cromadas base acero 1055. Palabras claves: Intensi f icación, cromado di fusivo, termodi fusión, deposición. ______________________________________________________________________ Abstract In this work an appraisement of the effects of surface rugosity present in samples to treat and the addition of boron to the master alloy on the depth and microhardness in chromium diffusion layers base steel AISI 1055 obtained from Cuban refractaries ores was realized with the help of metalografic analysis. Finally the results from post chromized heat treatment (hardening + low tempering) on the transition and ferritic zones was offered. Key words: Intensi fy, di f fusive chromed, thermodi f fusion, deposi t ion.