Estudio y propuestas de solución para fallos recurrentes en bombas centrífugas horizontales // Study and proposal of solutions to recurrent failures in horizontal centrifugal pumps. - Cabrera - Gómez, Jesús; Guanipa - Atacho, Franklin (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2010)
Resumen La necesidad de ejecutar la investigación está dada por los fallos recurrentes que están presentando las bombas centrífugas horizontales que interrumpen el proceso de la planta de alquilación y al impacto económico asociado a los fallos que han tenido un elevado costo por acciones de mantenimiento preventivas y reactivas, en adición a los costos asociados por pérdida de oportunidad. Se llevó a cabo un estudio para establecer las causas que originan los reiterados fallos ocurridos en el sistema de bombeo. Como resultado del trabajo realizado, se identificaron oportunidades de mejora de la disponibilidad de los activos estudiados por la vía del incremento de la vida útil del los sellos mecánicos y finalmente se propuso un programa de acciones correctivas al que debe darse seguimiento y que debe tributar a la solución permanente de los problemas identificados. Palabras claves: mantenimiento de equipos rotatorios, fallos recurrentes, confiabilidad operacional, _________________________________________________________ Abstract The necessity of making the research outlined in this paper is given by recurrent failures in a set of horizontal centrifugal pumps. These failures interrupt the operating process in an alkylation plant and generate a great negative economic impact because of incrementing maintenance costs and opportunity losses. A study was carried out in order to establish the main causes of repeated failures in the pumping system. As a result, several improvement opportunities of availability of pumps were identified by increasing the useful life of their mechanical seals. Finally, a corrective action program was proposed in order to provide permanent solutions to identified problems. Key words: maintenance of rotating equipment, recurrent failures, operational reliability, root cause analysis, horizontal centrifugal pumps. análisis de causa raíz, bombas centrífugas horizontales