Nuevas orientaciones para calcular la profundidad efectiva de la capa endurecida en engranajes de acero cementado // New orientations to calculate the effective depth of the layer hardened in engagements of cemented steel - González Rey, G. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
Se exponen y discuten los inconvenientes de las clásicas y conocidas recomendaciones para decidir el espesor efectivo de capa endurecida en los dientes cementados de engranajes cilíndricos y cónicos. Además, se exponen los recientes trabajo realizados por ISO TC60/WG 14 en la normalización de la profundidad efectiva de capa cementada, tomando como base las propuestas alemana y estadounidense. Es verificada mediante 5 ejemplos la aplicabilidad del estado actual de las recomendaciones de profundidad efectiva de capa cementada en los engranajes sin riesgo de fragilidad y capaz de garantizar la resistencia mecánica necesaria en los flancos de los dientes ante el daño por exfoliación (case crushing) o picadura superficial. Palabras claves: engranajes, cementado, norma ISO, espesor de capa endurecida. ________________________________________________________________________________ Abstract. Inconvenience of the classics and known recommendations to decide the effective case thickness toughened in the cemented teeth of cylindrical and bevel gears are exposed and discussed. Furthermore, the recent work accomplished by ISO TC60/WG 14 in the normalization of the cemented effective depth are exposed taking as base the German and American proposals. It is verified through 5 examples the applicability of the current state of the effective depth recommendations of cap cemented in the gears without fragility risk and capable of guaranteeing the necessary mechanical resistance in the flanks of the teeth before the damage by case crushing or pitting. Key words: gears case hardened, effective depth and ISO Standards.