Análisis de la fuerza axial en un transportador de sinfín // Analysis of axial force in a screw conveyor. - Aguilar Parés, F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 1999)
Durante el movimiento de un material en un transportador de sinfín surge una fuerza en dirección axial que influye en la selección de uno de los cojinetes de apoyo del equipo. En el artículo aparecen algunas soluciones constructivas que tienen en cuentan la fuerza axial. Por otro lado se establece la relación entre la fuerza axial y el empuje axial y se precisa de quien depende el sentido del empuje axial. Por último se propone un modelo matemático que relaciona la fuerza axial con la potencia requerida por el equipo. Palabras claves: Transportador de sinf in, fuerza axial , empuje axial . _________________________________________________________________________ Abstract During the movement of material in a screw conveyor surge a force in axial direction that influence in the selection of one of the equipment support bearings. Some constructive solutions appear in the article for considering the axial force. In the other hand it is established the relation between axial force and axial thurst and it is precised whose direction thurst axial depend of. Finally it is proposed a mathematic model that relates the axial force with the power required by the equipment. Key words: Screw conveyor, axial force, axial thurst .