Desarrollo y aplicación del diagnóstico y pronóstico técnico al mantenimiento de los sistemas centralizados de aire acondicionado // Develop and application of the diagnosis and technical prediction to the maintenance of the centralized systems of conditi - L. Sánchez Ávila, J.; V. García Ruano, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Se expone la aplicación del mantenimiento por diagnóstico y pronóstico técnico al sistema centralizado de aire acondicionado con recuperación del calor del hotel LTI Bella Costa; como solución a los graves problemas a que se enfrenta la dirección de servicios técnicos de las instalaciones turísticas para realizar un mantenimiento con calidad y a un menor costo. El desarrollo de un plan experimental, en las instalaciones del hotel, permitió obtener las curvas que expresan el comportamiento de la degradación de estos sistemas en el tiempo, así como determinar el momento más oportuno para la realización del mantenimiento. La aplicación de esta investigación permitió la implementación de un mantenimiento menos costoso y de más calidad, aumentando la rentabilidad de la labor del mantenimiento, y lo que es decisivo en este tipo de instalación: la seguridad en la explotación como garantía de un servicio sin fallas. Palabras claves: mantenimiento, refrigeración, predictivo, diagnóstico, pronóstico. ____________________________________________________________________ Abstract: In this paper is exposed the application of the maintenance by diagnosis and technical prediction to the centralized system of air conditioned with heat recovery of the hotel Beautiful LTI Costa; as a solution to the serious problems that the technical management services faces in the tourist facilities to carry out a maintenance with quality and whith smaller cost. The development of an experimental plan, in the hotel facilities, allowed to obtain the curves that express the behavior of the degradation of these systems in the time, as well as to determine the most opportune moment for the realization of the maintenance. The application of this investigation allowed the implementation of a less expensive maintenance and of more quality, increasing the profitability of the maintenance work, and what is decisive in this installation type: the security in the exploitation as a guarantee of a service without failures Key words: maintenance, refrigeration, prediction, diagnosis, prognostic.