Correlación vibroacústica: detección cognitiva e identificación de fallas. // Vibroacoustic correlation: Failure identification and cognoscitive detection - Miyara, F. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Se presenta una metodología para la investigación diagnóstica de fallas en máquinas industriales mediante un correlador vibroacústico, dispositivo que permite comparar automáticamente las frecuencias de una señal acústica y una vibratoria. Se conjuga así la habilidad humana para la detección de ruidos anómalos con la identificación objetiva de su procedencia. Palabras claves Acústica, ruido, vibraciones, correlación, fallas, identificación _____________________________________________________________________________ Abstract A methodology for the diagnosis investigation of failure in industrial machines by means of a vibroacustic corelator is presented, device that allow to compare the frecuencies of an acoustic signal and a vibratory one automatically.In this way the human ability for the detection of anomalous noises is conjugated with the objective identification of their origin. Key words: Acoustic, Noise, Vibrations, Correlation, Failure Identification.