Análisis comparativo del mantenimiento para locomotoras diesel y de vapor // Comparative analysis of the Maintenance for Diesel and Steam Locomotives. - M. Rodríguez Gil, C. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
El mundo globalizado no afecta por igual a todos los países del orbe. En las circunstancias actuales que tiene el ferrocarril de la primera industria de la República de Cuba: ausencia de piezas de repuesto y limitaciones de recursos de combustible, surge la necesidad de estudiar nuevas fuentes motrices o potenciar la utilización de locomotoras a vapor, introducidas en el país desde 1837.La decisión de incrementar la participación de las locomotoras a vapor depende de múltiples factores que deben ser analizados individualmente e integrados posteriormente en un análisis sistémico. Dentro de estos factores se encuentra, jugando un papel fundamental, el mantenimiento técnico y sus costos. El trabajo tiene como objetivo central el estudio comparativo de los costos por mantenimiento entre parques similares de locomotoras con tracción diesel y de vapor. Este estudio forma parte de un proyecto nacional conocido como “Prometeo” encaminado a estudiar la factibilidad de la utilización masiva de las locomotoras a vapor en la industria azucarera. Para realizar el estudio se trabajó en varios complejos agro-industriales durante tres zafras azucareras, permitiendo llegar a recomendaciones. Palabras claves: Mantenimiento, locomotoras, costos. _____________________________________________________________________________ Abstract The globalized world doesn't affect equally to all the countries. In the current circumstances the railroad of the first industry of Cuba, that is: lack of spare parts limitations of fuel, arises the necessity of the study of new motion sources or to analyze the use of steam locomotives, introduced in the country since 1837.The decision of increasing the participation of these machines depends on multiple factors that should be analyzed individually and later integrated in a systemic analysis. The technical maintenance and their costs are playing a main paper The work have as objective a comparative study of costs for maintenance between similar parks of locomotives with diesel and steam traction. This study is part of a national project known as " Prometeo ", guided to study the feasibility of the massive uses of steam locomotives in the sugar industry. To carry out the study were observed several agriculture-industrial complexes during three sugar harvests, allowing to arrive to important recommendations Key words: Maintenance, diesel and steam locomotives, costs.