Algoritmo para generar formulas de características geométricas de las secciones planas, su implementación en DERIVE // Algorithm for the calculation of the geometric characteristics of the plane sections defined for polygonal, their implementation in DERI - Rivero-Galán, Rolando (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2010)
Resumen En la esfera del diseno de estructuras y de elementos de maquinas, se presenta con relativa frecuencia el calculo de determinadas caracteristicas o propiedades geometricas de secciones planas, como son entre otras: el area de una seccion transversal, el centro de gravedad, un momento de inercia o mas general la determinacion de alguna caracteristica geometrica definida por una integral doble extendida en la region del plano que ocupa la seccion, pieza o elemento. El presente trabajo tiene como objetivo la confeccion de un programa para computadora, utilizando el asistente matematico DERIVE, para la determinacion de las caracteristicas geometricas de secciones planas cuyo contorno este constituido por segmentos de rectas. Palabras claves: Algoritmo, seccion plana, DERIVE, momentos, centro de gravedad. ______________________________________________________________ Abstract In the sphere of the design of structures, is relative frequency the calculation of certain characteristic or geometric properties of plane sections, like: the area of a traverse section, the center of gravity, a moment of inertia or more general the determination of some geometric characteristic defined by a double integral extended in the region of the plane that occupies the section, piece or element. The present work has as objective the making of a program for computer, using the mathematical assistant DERIVE, for the determination of the geometric characteristics of plane sections whose contour this constituted by segments of right. Key words: Algorithm, plane section, DERIVE, moments, center of gravity