El enfoque algorítmico en el diseño de muelles helicoidales a través de los grafos bicromáticos // The algorithmic focus in the design of helical springs through the diagrams of arrows - Ortiz Cárdenas, T.; García Toll, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Por todos es conocido, la gran cantidad de variables que intervienen en el diseño de muelles de cualquier tipo, lo que dificulta en ocasiones arribar a un resultado satisfactorio, en el tiempo requerido y con la calidad adecuada. Esto se debe a que en el diseño de los muelles, además del cálculo de resistencia para llegar a las dimensiones principales del elemento, también se tiene en cuenta el cálculo energético a partir del cual se obtiene la rigidez. Además si las cargas que actúan sobre el muelle son variables, es necesario entonces realizar cálculos que garanticen que no se produzca un fallo por fatiga. Con la aplicación de los diagramas de flechas o grafos bicromáticos como también se conocen, se simplifica el proceso de diseño, pues de forma rápida se llega al algoritmo de cálculo que permitirá la solución del problema en cuestión. El objetivo fundamental del trabajo es introducir el enfoque algorítmico en el diseño de muelles helicoidales a partir de la introducción de la técnica de los grafos bicromáticos. Palabras claves: muelles, grafos, algoritmo, diseño. ___________________________________________________________________ Summary It is known, the great quantity of variables included in the design of springs. This fact hinders in occasions to arrive to a satisfactory result, in the required time and with the appropriate quality. This is due to that in the spring design, they should be kept in mind the calculations of resistance and rigidity. If the loads on the springs are variable, it is necessary to carry out the calculations of the resistance fatigue. With the application of the diagrams of arrows or grafos of two colors, the design process is simplified, because in a quick way you arrives to the calculation algorithm with the solution of the problem. The fundamental objective of the work is to introduce the diagrams of arrows in the design of helical springs. Key words: Springs, grafos, algorithm, design.