Análisis técnico económico preliminar para generar electricidad con energía renovable // Preliminary technical economic analysis to generate electricity with renewable energy - Menéndez González, M. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2000)
Dentro de las posibilidades energéticas y medioambientales de los distintos tipos de energías renovables; la eólica por su carácter limpio e inagotable, permite un gran desarrollo en aquellas áreas que cuentan con el potencial necesario para su aplicación y de forma similar, la energía solar presenta ventajas importantes, ambas son recursos gratuitos, no contaminantes y disponibles en muchas localidades. Según las tecnologías actualmente disponibles, la utilización de sistemas híbridos de energía solar fotovoltaica y eólica presenta mayor interés hoy en día para cubrir consumos aislados. Este trabajo trata sobre la posibilidad de utilización de los sistemas híbridos eólico- fotovoltaicos para la generación de electricidad en Cuba, ya que se plantea el diseño de una instalación energética que satisface los requerimientos de una instalación turística ubicada en Cayo Sabinal, al norte de la provincia de Camagüey, conocidos los recursos eólico y solar de la zona. Se hace una valoración económica para seleccionar la mejor combinación eólico - solar y se compara ésta con otras formas de generación de electricidad (Planta Diesel y un Sistema Eólico independiente), siendo el sistema híbrido el más económico. Palabras Claves: Energía renovable, sistemas híbridos, sistemas autónomos, recursos renovables, costos de energía, contaminación ambiental. __________________________________________________________________ Abstract Inside the energy and environmental possibilities of the different types of renewable energy; the eolic one for it clean and inexhaustible character, allows a great development in those areas with the necessary potential for their application and, in a similar way, the solar energy presents important advantages. Both are gratuitous resources, non-pollutants and available in many countries. According to the available technologies, the use of hybrid systems of photovoltaic and eolic solar energy presents interest to cover isolated consumptions. This work is about the possibility of use of the eolic photovoltaic hybrid systems for the electricity generation in Cuba. The design of an energy installation that satisfies the requirements of a tourist installation located in Sabinal Key (north of Camagüey), is presented. An economic valuation is made to select the eolic better combination and this is compared with other forms of electricity generation (Diesel Plants and an independent Eolic System), being the hybrid system the most economic. Key words: Renewable energy, hybrid systems, autonomous systems, renewable resources, energy costs, environmental contamination.