Rentabilidad de la gestión del mantenimiento en los centrales azucareros cubanos. // Profitability of maintenance management in Cuban sugar cane factories. - Batista Rodríguez, C.; Chacón Ramírez, B.; Guerrero Pérez, O. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
Para evaluar de forma acertada la eficiencia de la gestión de mantenimiento en un central azucarero y a su personal directivo es necesario disponer de indicadores cuantitativos que reflejen los resultados y la evolución integral del trabajo técnico-organizativo y económico de la actividad. Actualmente existen gran cantidad de indicadores, pero se adolece de la no existencia de un indicador generalizador de la eficiencia de la gestión del mantenimiento, por lo cual es difícil valorar correctamente los resultados y la evolución integral de la actividad. En este trabajo se muestra la posibilidad de evaluar de forma integral la eficiencia de la gestión del mantenimiento en los centrales azucareros cubanos, con el calculo del indicador Rentabilidad de la gestión del mantenimiento (Rgm). Palabras claves: Rentabilidad, gestión de mantenimiento, centrales azucareros, indicador de rentabilid __________________________________________________________________ Abstract In order to evaluate in a proper manner the efficiency of maintenance management in sugar cane factories and its directive personnel, it is necessary to have quantitative indicators that reflect the results and integral evolution of the technicalorganizational and economic work of the activity. At the present a great amount of indicators exists, but it is sympathized from the non-existence of a generalizing indicator of the maintenance management efficiency, thus it is difficult to correctly validate the results and integral evolution of the activity. In this paper is expose the possibility of integral evaluation of the maintenance management efficiency in Cuban sugar cane factories, with the computation of the indicator of maintenance management profitability (Rgm). Key words: Profitability, maintenance management, sugar cane factories, profitability indicator.