Caracterización energética de un sistema mixto de recuperación de energía en instalaciones de climatización. // Energetic characterization of an energy mixed recovery system on climatization facilities. - A. Alvarez-Guerra Plasencia, M.; J. Pérez Landin, J.; Montelier Hernández, S.; Molina Leyva, M.; J. Rey Martínez, F.; F. San José Alonso, J.; Velasco Gómez, E. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
Se realiza la caracterización energética de un sistema mixto de recuperación de energía del aire de extracción de locales climatizados compuesto por dos recuperadores dispuestos en serie en el conducto de impulsión, recuperadores del tipo tubos de calor (Heat Pipe) y evaporativo indirecto de placas. Para ello se desarrolla un programa experimental encaminado a evaluar la influencia de factores como la temperatura, humedad relativa y caudal del aire exterior, flujo de agua y % de recirculación del aire de retorno sobre las características fundamentales definidas para el sistema mixto: Flujo de calor recuperado, eficacia térmica y coeficiente de prestaciones. Palabras claves: Recuperación de energía, tubos de calor, humedad relativa, flujo de aire primario, recirculación de aire de retorno. _______________________________________________________________________________ Abstract The energetic characterisation of a mixed system of energy recovery from exhaust room air, compound by recuperators of two types: heat pipe and indirect evaporative with plates type, have been developed. For this purpose an experimental program has been created to evaluate the influence of different parameters such as: Temperature, Relative Humidity, Primary Air Flow, Water Flow and the Secondary Air Recirculation Ratio on it’s thermal performance. Key words: Energy recovery, heat pipes, relative humidity, primary air flow, secondary air recirculation.