Diseño de mecanismos de palancas asistido por computadora. // Computer Aided Design of lever mechanisms. - L. Betancourt Herrera, J. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
En la práctica del diseño industrial hay múltiples problemas que requieren de la creación de un mecanismo con características de movimiento peculiares. La elección de un método que permita la síntesis estructural, el planteamiento y solución de las ecuaciones correspondientes, requeridas para el análisis cinemático de los mecanismos de palancas, en una forma clara y simple, es un problema muy complejo de resolver en sentido general. Tomando como referencia la teoría para la formación de los grupos de Assur, el autor desarrolló el método de los grupos estructurales y sobre esta base el software DSM (Diseño y Simulación de Mecanismos), que es la herramienta de cómputo propuesta para apoyar al diseñador en el proceso de Diseño Cualitativo de Mecanismos de Palancas Asistido por Computadora, que consiste en un proceso iterativo entre síntesis y análisis con el que se pueden obtener los resultados de la variación de la estructura de un mecanismo y de sus parámetros fundamentales, prácticamente en tiempo real. En el presente trabajo se definen y ejemplifican los conceptos y elementos principales relacionados con el diseño cualitativo de mecanismos de palancas asistido por computadora. Palabras claves: CAD, mecanismos de palancas, diseño industrial, análisis cinemático, síntesis estructural. ___________________________________________________________________________ Abstract There are series of problems in industrial design practice that require a mechanism with specific characteristic movement. Selecting a method for achieving a clear and simple structural synthesis and cinematic analysis of lever mechanisms is generally understood as a hard-solving problem. Based on Assur´s Group Forming Theory, the author developed the Structural Groups Method and the DSM software (Design and Simulation of Mechanisms). This software is a tool intended to help designers in the process of Computer Assisted Qualitative Design of Lever Mechanisms. It consists on an iterative process between analysis and synthesis with which one can obtain, on a nearly real-time basis, the results of the variation of the structure of a mechanism and its main parameters. This paper defines and provides examples of the main concepts and elements related to Computer Assisted Qualitative Design of Lever Mechanisms. Key words: CAD, industrial design, cinematic analysis, structural synthesis, lever mechanism.