Tratamiento térmico de acero cubano // Thermal treatment of cuban steel - Caballero Stevens, N.; Cabrera Araujo, H. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2001)
En este trabajo se muestran algunos de los resultados obtenidos durante la investigación de un nuevo acero cubano que se pretende destinar a la fabricación de elementos de corte para máquinas combinadas cortadoras de caña de azúcar, herramientas de mano y otras piezas de gran responsabilidad que requieren elevada dureza para su trabajo. En el trabajo se presentan los aspectos principales que relacionan la composición química, microestructura y dureza de este acero. Se establecen experimentalmente las temperaturas de los puntos críticos para definir los regímenes de tratamiento térmico. Se incluye el comportamiento de las propiedades de dureza ante diferentes regímenes de tratamiento térmico. Palabras claves: Acero, recocido, temple, revenido, martensita, dureza ________________________________________________________________________________ Abstract In this article are shown some of the results obtained during the investigation of a new cuban steel that it is going to be used in the manufacture of blades for cane cutting machines, hand tools and other part of great responsibility that require high hardness for the job. In the article are presented the principles aspects of quimical composition, microstructure and hardness of this steel. There are stablished experimentally the temperature of the critic points in order to determine the regimes of the thermal treatment. The behavior of the properties of hardness is included at different regimes of thermal treatment. Key words: Steel, thermal treatment, quenching, tempering, hardness.