Aplicaciones de los métodos de optimización en el diseño de Sistemas Híbridos Eólico – Fotovoltáicos para las condiciones tropicales cubanas. // Optimization methods application of hybrid eolic- photovoltaic systems in tropical conditions. - Menéndez González, M.; Sarmiento Sera, A. (Ingeniería Mecánica. Revista electrónica. ISSN 1815-5944, 2002)
En este trabajo se plantea la aplicación y optimización de métodos en el diseño de sistemas híbridos eólico-fotovoltáicos los cuales se fundamentan en una programación lineal, para esto es analizada una instalación energética y la demanda energética constante en una localidad cubana, a partir de datos de viento y radiación solar. Palabras claves: Energía renovable, sistemas híbridos, sistemas autónomos, recursos renovables, costos de energía, contaminación ambiental. _____________________________________________________________________ Abstract. The objective of this paper is the application of optimization methods in the design of hybrid eolic- photovoltaic systems whose base is the lineal programming, for it is analyzed it an energy installation that has a constant demand and that it is located in a place of Cuba, in which the data of wind and solar radiation are known. Key words: Renewable energy, hybrid systems, autonomous systems, renewable resources, energy costs, environmental contamination.